ID #1010

什麼是StarFire改正? 和dGPS有何差別

NAVCOM StarFireTM

NAVCOM的StarFire 是此類的先河,此一全球衛星增強系統(GSBAS)在全球範圍內的基礎上提供10公分等級定位精度,完全獨立的地域疆界,讓使用者自由漫遊,同時保持最精確的定位信息。

作為唯一提供GSBAS信號服務和自主設計高精度GPS產品的全球定位系統製造商,NavCom能夠提供客制化解決方案給獨特的客戶應用。

Navcom 現在提供StarFire透過空中授權..

Navcom提供兩種類型的StarFireTM服務, StarFire™訂購服務StarFire™ 參考資料.

 

基礎

星火™的全球訂閱服務提供了即時的準確性通常優於10公分。它的全球改正信號可隨時隨地在地球表面的陸地或海上都可接收,從北緯76º 至南緯76º。

要做到這一點,星火™利用一個在全世界各地的60多個 GPS參考站網計算 GPS衛星軌道和時鐘改正。兩個完全冗餘的處理中心和多個通信鏈路確保星火™GPS改正持續的可用性。這些更正是透過三個地球同步衛星廣播,提供覆蓋全球使能精密的即時導航而不需要當地的地面基站。

 

方法
從早期的地面增強系統到星火™基站網是一大進步,因為它獨立考慮每個 GPS衛星信號誤差來源。從一個雙頻接收機的全球追踪網計算GPS衛星軌道和時鐘改正,這些改正是透過國際海事衛星組織的衛星鏈接直接傳送到星火™接收機,以致可在全球範圍內操作和最小的數據延遲。所有星火™雙頻 GPS接收機對每顆衛星測量電離層延遲, 從多狀態的時間和多餘的衛星觀測輔助的位置模式計算對流層天頂延遲。

 

可靠性
冗餘的數據連接,在地理上分開的處理中心和雙衛星上行設備確保連續可靠的定位。該系統在本質上非常強大,有計算全套改正的能力即使多個參考站都變得不可用時。具有99.999%的正常運行時間,客戶可以確信的全球可用性和系統的準確性。
星火™的全球訂閱服務提供了即時的準確度通常優於10公分。它的全球改正信號可隨時隨地對地球表面的陸地或海上都可接收,從北緯76º 至南緯76º。

 

StarFire 與 dGPS

作為一個全球衛星基增強系統(GSBAS)中,星火™網絡擁有明顯的優勢超過差分全球定位系統(DGPS)系統。由於不需要基站,星火™用戶可以自由地漫遊,沒有限制的範圍。星火™為全世界提供改正,而不是DGPS系統的基線依賴區域改正,這是地理上的限制。

了解更多關於 GSBAS與 DGPS系統。

GSBAS與 DGPS系統
為了評估可供選擇的衛星定位,需要理解造成主要誤差來源的更正。

參考站和移動站的誤差包括:

衛星軌道
衛星時鐘
電離層
對流層
多路徑
地球潮汐
接收時鐘
接收器偏差
如何處理這些誤差可以分為兩大類:差分GPS(DGPS)系統和全球衛星基增強系統(GSBAS)系統。

DGPS系統
差分全球定位系統提供相對定位,這些定位選項在地球表面決定改正,無論是在個別的地方或一個區域的平均。這些改正是主要參考誤差來源的混合,並透過無線電或衛星連接傳送給用戶。用戶座標的確定是相對於參考站(S)。精度因個別站點的距離或區域疆界而降低,主要是因為電離層和對流層效應, 衛星軌道和時鐘差。

改正服務的例子包括:

信標(beacon) DGPS
商業性 DGPS
RTK /網路RTK
Widelane RTK
Widelane RTK是一個相對較新,這是僅在世界上精度要求高的少數地區才有,通常用於石油和天然氣的勘探調查。

GSBAS
重要的是,GSBAS系統提供了絕對定位,這意味著他們不決定相對於一些地球表面的固定點的位置。相反的他們決定位置是在以空間為基礎的參考框架內,因此他們也可以被認為是在空間領域群組內。
衛星通信連結是被用於一些DGPS系統,所謂 GSBAS不涉及到使用通信連結,而是使用描述性的改正,它們就是衛星。類類包括:

單獨的 GPS
WAAS (美國系統只在北美有效)
EGNOS(歐洲系統)
MSAS (日本系統)
星火StarFire™ (NAVCOM 公司擁有的)

下圖顯示區域性的衛星增強系統(SBAS)服務的覆蓋區域


為增強獨立的 GPS由GPS地面控制部門產生衛星軌道和時鐘更新,以電離層模型用GPS信號結構發送給使用者。這正是確定每個誤差來源的基本原則,而不是從 DGPS區分 GSBAS將它們合併。

下圖顯示了GSBAS和星火StarFire™服務領域和用於星火StarFire™系統的全球參考站。此參考網絡基礎設施,優質的硬體,演算法的複雜性和高速,對達成透過使用者實現強大定位精度作出貢獻。

 

 

歷史

在1990年代中期,Deere公司和NavCom挑戰開發專有的,全球性的,具有成本效益的全球定位系統改正網使能夠提供比現有可用的系統更高的準確度。

對此,NavCom實施了全冗餘,無區域界限的全球雙頻 GPS參考網絡。它還設計了新的處理演算法,以便獲得最佳的全球定位系統改正數據壓縮,以減少衛星頻寬需求和運營成本。1999年在全球推出星火™網採用 GPS衛星系統,L波段通信衛星,和全球參考站網提供即時的高精度定位。
在2001年,NavCom與美國太空總署的噴氣推進實驗室(JPL)達成了一個具有歷史意義的協議。這種夥伴關係聯合星火StarFire™與噴氣推進實驗室的RTG(即時 GISPSY)技術,進一步提高此強大的全球網路獨特的功能。

 

最後修改日期:2012-08-25 13:13
作者: : cf.chen
修訂: 1.1
請給記錄評分:
平均分數:0 (0 Vote)

您不能就這個記錄發表評論